2014年08月31日
ネックナイフ祭
ごく一部で、ネックナイフの製作が流行っている様です ( ̄ ̄ ̄∇ ̄ ̄ ̄;
そんな訳で、自分のモノも削りが完成しました。

エッジ部分はいつもの横削りで、
60 → 120 → 240 → 3000
いきなり桁が1つ増えますが、トライザクトベルトを使った為です。

キンキンのミラーとまでは行きませんが、まぁまぁミラーの仕上がりですね♪
生肉を切るなら、血脂を洗浄し易いミラー仕上げが最高です。
流石に240からではこれが限界ですかね… ( ゜Д゜)y─┛~~

その他の部分は 240 で仕上げて終了~。
グリップする部分は角を落として、握り易くしてあります。
先端近くの峰部分の角は落としていません。
これには理由が有りますが、それは後程に <(_ _)>
これで焼き入れ屋さんに送ります。
ブッシュクラフトが焼き入れから帰って来ました ヽ(´ω`ヽ)(ノ´ω`)ノ

上がSKS5 、下がSUP10
SUP10は銅メッキの様な色です…、このタイプは初めて見ました…。
SKS5は、良い色に焼けてますね~♪
自分のO-1もこういう色に焼ければ最高なんですけどね…。
さて、こっちも磨きますか (= ̄Д ̄)y─┛~~
そんな訳で、自分のモノも削りが完成しました。
エッジ部分はいつもの横削りで、
60 → 120 → 240 → 3000
いきなり桁が1つ増えますが、トライザクトベルトを使った為です。
キンキンのミラーとまでは行きませんが、まぁまぁミラーの仕上がりですね♪
生肉を切るなら、血脂を洗浄し易いミラー仕上げが最高です。
流石に240からではこれが限界ですかね… ( ゜Д゜)y─┛~~
その他の部分は 240 で仕上げて終了~。
グリップする部分は角を落として、握り易くしてあります。
先端近くの峰部分の角は落としていません。
これには理由が有りますが、それは後程に <(_ _)>
これで焼き入れ屋さんに送ります。
ブッシュクラフトが焼き入れから帰って来ました ヽ(´ω`ヽ)(ノ´ω`)ノ
上がSKS5 、下がSUP10
SUP10は銅メッキの様な色です…、このタイプは初めて見ました…。
SKS5は、良い色に焼けてますね~♪
自分のO-1もこういう色に焼ければ最高なんですけどね…。
さて、こっちも磨きますか (= ̄Д ̄)y─┛~~