2014年08月31日

ネックナイフ祭

ごく一部で、ネックナイフの製作が流行っている様です ( ̄ ̄ ̄∇ ̄ ̄ ̄;

そんな訳で、自分のモノも削りが完成しました。




エッジ部分はいつもの横削りで、

60 → 120 → 240 → 3000

いきなり桁が1つ増えますが、トライザクトベルトを使った為です。





キンキンのミラーとまでは行きませんが、まぁまぁミラーの仕上がりですね♪

生肉を切るなら、血脂を洗浄し易いミラー仕上げが最高です。

流石に240からではこれが限界ですかね… ( ゜Д゜)y─┛~~






その他の部分は 240 で仕上げて終了~。

グリップする部分は角を落として、握り易くしてあります。

先端近くの峰部分の角は落としていません。

これには理由が有りますが、それは後程に <(_ _)>

これで焼き入れ屋さんに送ります。





ブッシュクラフトが焼き入れから帰って来ました ヽ(´ω`ヽ)(ノ´ω`)ノ



上がSKS5 、下がSUP10

SUP10は銅メッキの様な色です…、このタイプは初めて見ました…。

SKS5は、良い色に焼けてますね~♪

自分のO-1もこういう色に焼ければ最高なんですけどね…。

さて、こっちも磨きますか (= ̄Д ̄)y─┛~~