2014年08月31日
ネックナイフ祭
ごく一部で、ネックナイフの製作が流行っている様です ( ̄ ̄ ̄∇ ̄ ̄ ̄;
そんな訳で、自分のモノも削りが完成しました。

エッジ部分はいつもの横削りで、
60 → 120 → 240 → 3000
いきなり桁が1つ増えますが、トライザクトベルトを使った為です。

キンキンのミラーとまでは行きませんが、まぁまぁミラーの仕上がりですね♪
生肉を切るなら、血脂を洗浄し易いミラー仕上げが最高です。
流石に240からではこれが限界ですかね… ( ゜Д゜)y─┛~~

その他の部分は 240 で仕上げて終了~。
グリップする部分は角を落として、握り易くしてあります。
先端近くの峰部分の角は落としていません。
これには理由が有りますが、それは後程に <(_ _)>
これで焼き入れ屋さんに送ります。
ブッシュクラフトが焼き入れから帰って来ました ヽ(´ω`ヽ)(ノ´ω`)ノ

上がSKS5 、下がSUP10
SUP10は銅メッキの様な色です…、このタイプは初めて見ました…。
SKS5は、良い色に焼けてますね~♪
自分のO-1もこういう色に焼ければ最高なんですけどね…。
さて、こっちも磨きますか (= ̄Д ̄)y─┛~~
そんな訳で、自分のモノも削りが完成しました。
エッジ部分はいつもの横削りで、
60 → 120 → 240 → 3000
いきなり桁が1つ増えますが、トライザクトベルトを使った為です。
キンキンのミラーとまでは行きませんが、まぁまぁミラーの仕上がりですね♪
生肉を切るなら、血脂を洗浄し易いミラー仕上げが最高です。
流石に240からではこれが限界ですかね… ( ゜Д゜)y─┛~~
その他の部分は 240 で仕上げて終了~。
グリップする部分は角を落として、握り易くしてあります。
先端近くの峰部分の角は落としていません。
これには理由が有りますが、それは後程に <(_ _)>
これで焼き入れ屋さんに送ります。
ブッシュクラフトが焼き入れから帰って来ました ヽ(´ω`ヽ)(ノ´ω`)ノ
上がSKS5 、下がSUP10
SUP10は銅メッキの様な色です…、このタイプは初めて見ました…。
SKS5は、良い色に焼けてますね~♪
自分のO-1もこういう色に焼ければ最高なんですけどね…。
さて、こっちも磨きますか (= ̄Д ̄)y─┛~~
Posted by HAMMER at 16:01│Comments(7)
│ナイフメイキング工程
この記事へのコメント
こんばんは‼
まってましたぁぁ(≧▽≦)
気になる硬度は??
まってましたぁぁ(≧▽≦)
気になる硬度は??
Posted by ゼロ鍛冶
at 2014年08月31日 22:50

硬度検査表は有りませんが、だいたい59くらい…だそうです。
Posted by HAMMER
at 2014年09月01日 01:15

なんてこった(゚д゚)!
硬度表がないのは初めて聞きました(;´Д`)
ヤスリ滑りますか??
硬度表がないのは初めて聞きました(;´Д`)
ヤスリ滑りますか??
Posted by ゼロ鍛冶
at 2014年09月01日 19:01

きちんと焼きは入っていますよ。
ヤスリも滑ります。
マトリックスではちょうど良い焼き入れしてくれてます♪
硬度検査表は無いですけど、ここら辺は店を信用していますね。
ヤスリも滑ります。
マトリックスではちょうど良い焼き入れしてくれてます♪
硬度検査表は無いですけど、ここら辺は店を信用していますね。
Posted by HAMMER
at 2014年09月01日 21:56

こんばんは
ちなみに、SKS-5とSUPはどちらが硬い感じでしょうか??
ちなみに、SKS-5とSUPはどちらが硬い感じでしょうか??
Posted by ゼロ鍛冶
at 2014年09月03日 00:54

コンコン叩いた音の感じではSKSの方です。
まぁ微妙~ですが…。
刃付けの時ならどちらが硬いか分かると思います。
多分…m(_ _)m
まぁ微妙~ですが…。
刃付けの時ならどちらが硬いか分かると思います。
多分…m(_ _)m
Posted by HAMMER
at 2014年09月03日 20:21

レポート期待してます(≧▽≦)
Posted by ゼロ鍛冶
at 2014年09月03日 20:25

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