2013年01月02日

ナイフ 新年の焼き入れ。

あけましておめでとうございます。

本年も宜しく御願い致します。


さて、本年一発目は焼き入れです。

以前に作った砥の粉、市販の砥石を削ったモノです。

せっかく削って使わないのも勿体無いので、使います!

こやつを塗るのと塗らないのとでは、焼き上がりの地肌に違いが出るのか?これが今回の課題です。




前日に水を入れておきます。




思ったよりも良い感じです。




これを筆で薄く塗って乾燥、中々良い…と思う。




焼き慣らし後。

意外と剥がれていないので、このまま本焼きに入ります。




7インチブレードなので、けっこうな火力が必要でした。



油に入れる前に強火で炙って、焼きの色を均一化します…。




ドボンの後の地肌はどうか…?

やはり荒れが少ないですね。

ですが、どのみちベルトサンダーで地肌をきれいにしなければなりません。

これなら砥の粉はいらないかな…。

どうせ油焼きだし。

まぁ取りあえず焼きは入ったと思うので良いでしょう。




ベルトサンダーで地肌を整えて。




ガンコートを吹き付けて。

170℃を1時間で、焼き戻しと焼き付けを行います。




あんまり出来は良くないッスね… (-。-)y-~~~~

というか…、削りの時点で少々失敗してるんですよね…。

やはり7インチはデカくて大変ですわ ε-(ーдー)

まぁ~耐久試験と試斬用に作ったので、これで納得するしかないです。

正月早々締まらないなぁ~。