2013年01月02日
ナイフ 新年の焼き入れ。
あけましておめでとうございます。
本年も宜しく御願い致します。
さて、本年一発目は焼き入れです。
以前に作った砥の粉、市販の砥石を削ったモノです。
せっかく削って使わないのも勿体無いので、使います!
こやつを塗るのと塗らないのとでは、焼き上がりの地肌に違いが出るのか?これが今回の課題です。

前日に水を入れておきます。

思ったよりも良い感じです。

これを筆で薄く塗って乾燥、中々良い…と思う。

焼き慣らし後。
意外と剥がれていないので、このまま本焼きに入ります。

7インチブレードなので、けっこうな火力が必要でした。

油に入れる前に強火で炙って、焼きの色を均一化します…。

ドボンの後の地肌はどうか…?
やはり荒れが少ないですね。
ですが、どのみちベルトサンダーで地肌をきれいにしなければなりません。
これなら砥の粉はいらないかな…。
どうせ油焼きだし。
まぁ取りあえず焼きは入ったと思うので良いでしょう。

ベルトサンダーで地肌を整えて。

ガンコートを吹き付けて。
170℃を1時間で、焼き戻しと焼き付けを行います。

あんまり出来は良くないッスね… (-。-)y-~~~~
というか…、削りの時点で少々失敗してるんですよね…。
やはり7インチはデカくて大変ですわ ε-(ーдー)
まぁ~耐久試験と試斬用に作ったので、これで納得するしかないです。
正月早々締まらないなぁ~。
本年も宜しく御願い致します。
さて、本年一発目は焼き入れです。
以前に作った砥の粉、市販の砥石を削ったモノです。
せっかく削って使わないのも勿体無いので、使います!
こやつを塗るのと塗らないのとでは、焼き上がりの地肌に違いが出るのか?これが今回の課題です。
前日に水を入れておきます。
思ったよりも良い感じです。
これを筆で薄く塗って乾燥、中々良い…と思う。
焼き慣らし後。
意外と剥がれていないので、このまま本焼きに入ります。
7インチブレードなので、けっこうな火力が必要でした。
油に入れる前に強火で炙って、焼きの色を均一化します…。
ドボンの後の地肌はどうか…?
やはり荒れが少ないですね。
ですが、どのみちベルトサンダーで地肌をきれいにしなければなりません。
これなら砥の粉はいらないかな…。
どうせ油焼きだし。
まぁ取りあえず焼きは入ったと思うので良いでしょう。
ベルトサンダーで地肌を整えて。
ガンコートを吹き付けて。
170℃を1時間で、焼き戻しと焼き付けを行います。
あんまり出来は良くないッスね… (-。-)y-~~~~
というか…、削りの時点で少々失敗してるんですよね…。
やはり7インチはデカくて大変ですわ ε-(ーдー)
まぁ~耐久試験と試斬用に作ったので、これで納得するしかないです。
正月早々締まらないなぁ~。