2016年11月06日

ナイフ 焼き入れ

新型炉の試しをやってみました。



設置して、上を耐火煉瓦で覆いました。

鉄管には縦にナイフが入ります。

横にすると曲がりそうなので。







点火して、炉の炎を安定させます。

直火でナイフを炙るのではなく、鉄管内部の温度上昇と熱伝導で焼き入れ温度まで持っていけるか?です。

炭は炉内にたっぷり入れてみました。







鉄管とともにナイフも赤くなってきました。







途中で出してチェック。

これならどうにか出来そうです。







空気を送って内部温度を上げて行きます。


規定時間と温度をクリア出来たら、油にドボン。







肌荒れもほとんど無く、良い仕上がりに見えます。







ヤスリで硬度チェック。

滑るので大丈夫でしょう。







酸化被膜を落として、肌荒れを修正。

直火でやるより1/3の時間で終わりました。



ガンコートを噴きつけて、焼き戻し&焼き付け工程を実行。

こんなん出来ました。




直火焼きより炭を多く使ってみました。

鉄管を熱くする必要が有るので、大盤振る舞いで炉内に入れてみましたが…。

鉄管の後ろというか奥の所に燃え残しが沢山有りました。



炭の入れ過ぎか?

送風口からの空気が届いていない?


炉内を安定燃焼させる為にも、更なる改良が必要な様です。