2015年11月29日

ナイフとウッドストーブとBBQ

河原でナイフとウッドストーブの試しをしてきました。



買った薪をバラします。

本当は自然のモノが良いのですが、ここは河川の規則に従います。

使用したナイフは自作のFIGHTER。






ひたすら割って、ここまで。(;´Д`A ```






某雑誌の付録のウッドストーブ。

燃えるのは普通ですが、やはり小さいのがネックです。

お茶用の水くらいなら沸かせますが、それでも火力を維持するのが大変ですね…。

小さく切らないと入りませんし、燃え尽きるのも早いです。

その作業がメンドクサイ。

やはりウッドストーブはある程度の大きさは必要かなと…。

小さい物を使うなら、固形燃料の方が良さそうです。



倒木を燃やせればそれなりの火力は維持出来るのですが、私有地以外では色々と制約が有りますから。

海外のブッシュクラフターの様にやりたいですね。







ウッドストーブで焼くのは諦めて、仲間の持ってきた装備品でベーコンを焼きました。

この厚切りベーコンは最高に美味でした♪

ブロックで売っているベーコンなので、こういう時は非常にありがたいです。

やはり肉は厚切りでないと。ヽ( ̄ ̄∇ ̄ ̄)ノ




※ベーコン教というモノが存在するらしいです…。










余った薪を燃やしてます。

もう無理矢理ですね…。






帰ってからメンテして研ぎ直しました。

コーティングは剥がれましたが、気にしません。

自分の作るナイフは使ってナンボですから。

刃が潰れたり欠けたりしたら、どんどん研げば良いのです。~~-y( ̄▽ ̄*)







  


Posted by HAMMER at 16:07Comments(4)ざれごと