2015年02月15日
ナイフネタ gun vs ナイフ
まずはお知らせです。
販売サイトですが一時的に休止させていただきます。
年内にはリニューアル?するかもしれません。
ナイフ捜索中の依頼の方々には引き続き情報等をお送りします。
ブログやナイフメイキングはこのまま続けます。
ご迷惑をお掛けしますが、宜しく御願い致します。<(_ _)>

おなじみMDKの部分焼き入れです。
どうすりゃこうなる? o( ̄ー ̄;)ゞ
フェイスブックを見ると、この状態からリブをヤスリで削ってるんですよね…。
ttps://www.facebook.com/pages/MAD-DOG-Knives-Edged-Weapons-VIM/226137137541527
MDKのスパインはHRC 50~54を設定してるらしいけど…。
なぜ焼く前に削らない??
焼き戻しで全体を柔らかくして、バーナー等でエッジ部分を焼いて硬化させている???
日本刀の様に土でも盛った????
そもそもこの状態は電気炉に入れる前なのか後なの?????
タングを見る限りでは後のようなのだが…。
う~む…?????? (ー”ー;)
銃のプロ vs ナイフのプロ
銃 vs ナイフというのはネタ的にも多い話題です。
ですが一概にどっちが強いとは言えません。
状況や前提条件が違えば、結果が違うのは当たり前です。
それでも実際にやってみれば、何かの参考にはなると思います…多分。
販売サイトですが一時的に休止させていただきます。
年内にはリニューアル?するかもしれません。
ナイフ捜索中の依頼の方々には引き続き情報等をお送りします。
ブログやナイフメイキングはこのまま続けます。
ご迷惑をお掛けしますが、宜しく御願い致します。<(_ _)>

おなじみMDKの部分焼き入れです。
どうすりゃこうなる? o( ̄ー ̄;)ゞ
フェイスブックを見ると、この状態からリブをヤスリで削ってるんですよね…。
ttps://www.facebook.com/pages/MAD-DOG-Knives-Edged-Weapons-VIM/226137137541527
MDKのスパインはHRC 50~54を設定してるらしいけど…。
なぜ焼く前に削らない??
焼き戻しで全体を柔らかくして、バーナー等でエッジ部分を焼いて硬化させている???
日本刀の様に土でも盛った????
そもそもこの状態は電気炉に入れる前なのか後なの?????
タングを見る限りでは後のようなのだが…。
う~む…?????? (ー”ー;)
銃のプロ vs ナイフのプロ
銃 vs ナイフというのはネタ的にも多い話題です。
ですが一概にどっちが強いとは言えません。
状況や前提条件が違えば、結果が違うのは当たり前です。
それでも実際にやってみれば、何かの参考にはなると思います…多分。