2012年09月16日
ナイフ 試し切り
できたからには使ってみなければなりません。

とりあえずスネ毛が剃れる位に研いでからチャレンジします。
まぁ…焼き入れ時に問題があったので、どうなんだろう… (ΦwΦ;)
まずは竹割り


まぁ~乾竹ですし ( -_-)
チョッピング

普通ですね。重量が無いのでイマイチ。
刺す


約20回位ガンガンやります。
ナイフのダメージは

ポイント部分のガンコートが少しだけ剥がれました。
まぁこれくらいなら問題無いです。
引き傷はできましたが、コーティングの剥がれは無いです。
さすがガンコート w( ̄o ̄)w
金属に対する強度はどうでしょう。
空き缶が無かったので、ワイヤーハンガーを使いました。
これってけっこう硬いんですよね…。
ポイントからエッジ全体に叩きつけていきます。


結果はどうでしょう??

ポイント付近OK

カーブ部分OK

( ̄ー ̄;

(; ̄ー ̄A

( ̄Д ̄;υ)タラー…
半分から下の硬度が甘い!!
割れはしませんでしたが、刃が潰れています… ΣΣ(゚д゚lll)
やはり焼き入れ時に問題有りでしたね。
肉の塊に対して使う分には問題無いので、研ぎ直して終了~<(_ _)>

プロトタイプ&初号機
次のナイフはもっと上手く作らねば。
とりあえずスネ毛が剃れる位に研いでからチャレンジします。
まぁ…焼き入れ時に問題があったので、どうなんだろう… (ΦwΦ;)
まずは竹割り
まぁ~乾竹ですし ( -_-)
チョッピング
普通ですね。重量が無いのでイマイチ。
刺す
約20回位ガンガンやります。
ナイフのダメージは
ポイント部分のガンコートが少しだけ剥がれました。
まぁこれくらいなら問題無いです。
引き傷はできましたが、コーティングの剥がれは無いです。
さすがガンコート w( ̄o ̄)w
金属に対する強度はどうでしょう。
空き缶が無かったので、ワイヤーハンガーを使いました。
これってけっこう硬いんですよね…。
ポイントからエッジ全体に叩きつけていきます。
結果はどうでしょう??
ポイント付近OK
カーブ部分OK
( ̄ー ̄;
(; ̄ー ̄A
( ̄Д ̄;υ)タラー…
半分から下の硬度が甘い!!
割れはしませんでしたが、刃が潰れています… ΣΣ(゚д゚lll)
やはり焼き入れ時に問題有りでしたね。
肉の塊に対して使う分には問題無いので、研ぎ直して終了~<(_ _)>
プロトタイプ&初号機
次のナイフはもっと上手く作らねば。
Posted by HAMMER at 17:05│Comments(2)
│ナイフメイキング工程
この記事へのコメント
こんばんは
チョッピングは袈裟切りでもよいですよ~
ハンガーをぶった切るとはお見事です!
先端は温度が上がりやすい為、焼きが入りやすいですね。
特に、自宅などでやる場合はムラ焼きに注意しなければいけません。
このため、焼きいれ炉はオーバースペックなほどデカイ奴がよいと学びましたw
それと、焼入れの時は砥の粉があるとやはり良いですねぇ~
チョッピングは袈裟切りでもよいですよ~
ハンガーをぶった切るとはお見事です!
先端は温度が上がりやすい為、焼きが入りやすいですね。
特に、自宅などでやる場合はムラ焼きに注意しなければいけません。
このため、焼きいれ炉はオーバースペックなほどデカイ奴がよいと学びましたw
それと、焼入れの時は砥の粉があるとやはり良いですねぇ~
Posted by ナイフスクール at 2012年09月17日 22:16
ポイント付近の溶解を気にして、温度管理に気を配れなかったせいでしょう。
結果として鋼材の温度がムラになってしまいました。
セレタイプの時はブレードの中間あたりを炙る様にして、明るい赤色に均一できたんですよね。
砥の粉ですか…、秘伝の配合比率を作ろうかなw
結果として鋼材の温度がムラになってしまいました。
セレタイプの時はブレードの中間あたりを炙る様にして、明るい赤色に均一できたんですよね。
砥の粉ですか…、秘伝の配合比率を作ろうかなw
Posted by HAMMER
at 2012年09月18日 21:51

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