2012年07月01日
ナイフ 焼き入れ 硬度確認
刃物は焼きが正しく入っていてナンボです。
ここでヘマれば、全て d ( ̄┏Д┓ ̄; ) アウト!
さあどうなるでしょうか??
まずは荒れた地肌をきれいに整えます。
そしてダイヤモンド&セラミック・シャープナーで軽く刃付けをします。
新聞広告が切れる位でOKだと思います。
※本来ならグリップを作る前に刃付けはしません。もしかしたらゴミ箱行きになるかもしれないので、今回は特別です。
まずは1cm厚の唐竹割り
まぁ~当たり前ッスな (´ー`)y-~~
唐竹チョップ
軽く叩いて刃が食い込んで行きました。
唐竹刺し
思いっきりやりたいのですが、グリップが無いので…
代わりにパークリの空缶を餌食にしました。
刺して
叩いて
頑丈な底面を刺し
縁に叩きつけ
( -_-)旦~ フゥ...
さて…どうなったでしょうか??
ポイントから2cm位までは凹みやめくれが出ました。
それ以外は刃こぼれも有りません。
底縁に叩きつけても刃に異常は無いです。
やはりポイント付近の焼きが甘かったみたいですね。
knife schoolさんの予測通りになりました。
焼きの温度が低かった?
戻しの温度?時間??( ̄w ̄;)ウーン
次はがんばらねば
硬度が低いだけで、焼きが入っていない訳ではない様です。
普通に使う分には十分使えます。
プロトタイプという事で、自分用にグリップ作って使う事にします。 ヘ( ̄▽ ̄*)ノ
焼入れ業者さんに同じの作って出してみようかな♪
きっとスッパリ切れるモノが出来ると思いますね。
ここでヘマれば、全て d ( ̄┏Д┓ ̄; ) アウト!
さあどうなるでしょうか??
まずは荒れた地肌をきれいに整えます。
そしてダイヤモンド&セラミック・シャープナーで軽く刃付けをします。
新聞広告が切れる位でOKだと思います。
※本来ならグリップを作る前に刃付けはしません。もしかしたらゴミ箱行きになるかもしれないので、今回は特別です。
まずは1cm厚の唐竹割り
まぁ~当たり前ッスな (´ー`)y-~~
唐竹チョップ
軽く叩いて刃が食い込んで行きました。
唐竹刺し
思いっきりやりたいのですが、グリップが無いので…
代わりにパークリの空缶を餌食にしました。
刺して
叩いて
頑丈な底面を刺し
縁に叩きつけ
( -_-)旦~ フゥ...
さて…どうなったでしょうか??
ポイントから2cm位までは凹みやめくれが出ました。
それ以外は刃こぼれも有りません。
底縁に叩きつけても刃に異常は無いです。
やはりポイント付近の焼きが甘かったみたいですね。
knife schoolさんの予測通りになりました。
焼きの温度が低かった?
戻しの温度?時間??( ̄w ̄;)ウーン
次はがんばらねば
硬度が低いだけで、焼きが入っていない訳ではない様です。
普通に使う分には十分使えます。
プロトタイプという事で、自分用にグリップ作って使う事にします。 ヘ( ̄▽ ̄*)ノ
焼入れ業者さんに同じの作って出してみようかな♪
きっとスッパリ切れるモノが出来ると思いますね。